Максим Бугаев | aero.maxxus.ru (b737) wrote,
Максим Бугаев | aero.maxxus.ru
b737

Category:

Зальцбург в январе (70 фото)



Были в Зальцбурге ровно год назад, в январе 2015. А поделиться впечатлениями могу только сейчас. За три январских дня влюбились в город. Тепло (от 0 до +5), часто солнечно, много симпатичных мест и уютных местечек.

2. Приехали из Мюнхена поздно вечером, где-то перекусили и пошли гулять на набережную. Тут вовсю гулял ветер, он сдувал мой легкий штатив Манфротто, получилось сделать всего несколько ночных кадров. В верхней части снимка — замок Хоэнзальцбург, одна из крупнейших средневековых крепостей Европы.



3. Следующее утро выдалось пасмурное, но и в такую погоду Зальцбург не выглядит серым.



4. Улочки, арочки, в которых приятно заблудиться.



5. И провести часок в каком-нибудь заведении. Ресторан-пивоварня The Sternbräu существует с 1542 года, правда, сейчас он уже не в первозданном виде. В 2013 началась глобальная перестройка заведения, и в обновленном виде оно открылось в октябре 2014 года. Сейчас здесь любят бывать Энтони Хопкинс, Ангела Меркель и другие известные (и не очень) гости Зальцбурга.



6. Идешь, идешь, а тут — бац — старый дом. Построен больше 600 лет назад! Кстати, эта улица (Gstättengasse, находится под горой Монахов Mönchsberg, куда мы идем) известна тем, что 16 июля 1669 года на нее упали тонны камней с горы, из-за чего погибло около 230 человек, было уничтожено две церкви, семинария и 13 домов. С 1778 года состояние горы и безопасность рядом расположенных районов исследует специальный горный инспектор. Таким образом город надеется предотвратить бедствие в случае его повторения.



7. Вид на старый город со смотровой площадки на горе Монахов (Mönchsberg — Мёнхсберг). На саму гору поднялись за 30 секунд на лифте, который здесь ходит с 1890 года.



8. Вид на гору Капуцинов, в лесах которой затеряны аббатство капуцинов и вилла австрийского литератора Стефана Цвейга.



9. Панорама с видом на правый берег Зальцаха и гору Капуцинов на нем. Можно крупнее.



10. Такой осенний январский город.



11. Дорожка, по которой мы идем, продолжает забираться в гору.



12. Собор Успения Пресвятой Богородицы.



13. Панорама. Крупнее. На переднем плане мост для пешеходов и велосипедистов.



14. Практически в горах спрятался небольшой райончик Зальцбурга, некоторые дома в котором похожи на утюги.



15. Вид на Старый город и Собор святых Руперта и Виргилия. Это главный католический храм в Зальцбурге.



16. Спуститься с монашеских холмов можно по довольно узким, но удобным лестницам.



17. Старый город напичкан тропинками, террасами, многие из них посвящены кому-то. Например, эту назвали в честь местного художника XX века Герберта Брайтера, табличка свежая — появилась в 2012 году.



18.



19. Справа вход в Хоэнзальцбург. Замок на горе над городом был построен в 1077 году. Вернее, первая его часть, потом были многочисленные дополнения.



20. Интересно, что за свою огромную историю замок только один раз подвергался осаде. Причем это даже была не война, а восстание, местные шахтеры и крестьяне в 1525 году попытались свергнуть правившего тогда князя-архиепископа. Но безуспешно — в замок они не попали, защитники крепости пережили 61-дневную осаду.



21. Наверное, где-то тут прятались.



22. Центральный двор. Вход на территорию замка нам обошелся в 8 евро с человека (напомню, январь 2015).



23.



24. В стоимость билета входит экскурсия по замку с выходом на смотровую площадку, откуда открывается вот такой вид. В центре храм со светло-зеленой крышей — тот самый Кафедральный собор святых Руперта и Виргилия, он же Salzburg Cathedral (или Salzburger Dom на немецком). XVII век, барокко. Зальцбург вообще отличается большой любовью к барокко. Можно посмотреть панораму в большем размере.



25. Вид с замка в другую сторону. Крупнее.



26. В одном из бесчисленных помещений наткнулись на макет замка.



27. Тут же можно полюбоваться картинами, написанными, например, ровно 100 лет назад.



28. Комфорт средних веков — туалет в спальной комнате. Поднял крышку, сделал дело, закрыл. Ничего смывать не надо. Автоматика.



29. Спальня.



30. Пластиковых окон тогда еще не было.



31. Солнце вышло из-за туч — и совсем другая картина.



32.



33.



34. Вид на замок Хоэнзальцбург с площади Капительплац, одной из самых больших площадей в стиле барокко в этом городе.



35. Рядом с Кафедральным собором в 2006 году установили необычный памятник — золотой шар с мужиком наверху. Считается удачным примером современной скульптуры в средневековом окружении. Памятник посвящен австрийскому кондитеру Паулю Фюрсту (это его скульптура на шаре), создателю конфет Моцарткугель, которые стали одним из самых сильных австрийских брендов. Не Моцарт, конечно (Вольфганг Амадей родился в Зальцбурге), но шницелю не уступит.



36. Золотая сфера представляет собой увеличенную в 80 раз конфету, а на ней — Пауль Фюрст.



37. Средневековый городской транспорт сегодня катает туристов.



38. Вечером на пешеходном мосту.



39. Утренний вид с горы Капуцинов на правобережную часть Зальцбурга (до реки).



40. Улица Линцергассе и клабище возле Собора Св. Себастьяна (слева зеленая крыша, рядом с высокими деревьями). На этом кладбище похоронен отец Моцарта Леопольд, бабушка композитора Ефросинья Пертль, жена Констанция Ниссен, а также знаменитый швейцарский алхимик и врач Парацельс.



41. Утро на горе Капуцинов. Было морозно (может быть, даже -5!).



42. Францисканский замок на горе Капуцинов (Franziskischlössl auf dem Kapuzinerberg).



43. Теневое селфи.



44. Отличное утро на горе Капуцинов. Спускаться гораздо легче, чем бежать вверх (времени мало было, поэтому пришлось мне бегать в обе стороны).



45. Застал тренировку пожарных. Машина в итоге проехала).



46. Спуск с горы Капуцинов. В сторону Францисканского замка приходится практически всё время идти резко вверх.



47. Чтобы попасть на дорогу на гору Капуцинов и дальше к Францисканскому замку, нужно свернуть в арку 14-го дома на улице Линцергассе.



48. Вид на замок Хоэнзальцбург со стороны садов Мирабель возле одноименного дворца (Mirabell Palace).



49.



50. Дворец Мирабель (слева) был построен в начале XVII века архиепископом для своей возлюбленной, на которой он не мог жениться — архиепископ же. Наделать 15 детей с этой возлюбленной было можно, а вот жениться — ни в коем случае. Дети все были незаконнорожденные, возлюбленная была тайная и потому в печали, вот и порадовал он ее замечательным замком. Правда, всего через шесть лет после постройки дворца архиепископа отстранили от дел, и дворец перешел к его племяннику. Кстати, племянник и дал дворцу современное название — Мирабель, до этого он назывался Альтенау (т.к. тайную любовь архиепископа звали Саломея Альт).



51. Левый берег Зальцаха, слева виднеется Собор Успения Пресвятой Богородицы.



52. Набережная проста и офигенна.



53. Велосипедистов на улицах Зальцбурга немало даже в середине января. Погода благоприятствует.



54. Вид на гору Капуцинов.



55. Кафедральный собор Зальцбурга и облака в виде какого-то трансформера.



56. Ирландский паб Shamrock. Мы только мимо проходили, оценить не можем.



57. Велосипедная дорожка на улице Rudolfskai.



58. Пешеходная улица Линцергассе. В средние века с нее начиналась дорога в город Линц, в честь которого и назвали улицу.



59. Сегодня на Линцергассе огромное количество магазинов, банков, аптек и кафешек.



60. Башня Собора Св. Себастьяна, во дворе которого находится старинное кладбище. Кстати, помимо уже упомянутых Моцартов на том кладбище похоронен архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау (1587-1612) — тот самый, который построил дворец Мирабель.



61. Времени на споттинг в Зальцбурге не было, но хотя бы издалека снять аэропорт — без этого никак. :)



62. На посадку заходит А319 немецкого лоукостера Germanwings (D-AGWK, City of Rostock, 2008).



63. Взлет Turkish Airlines.



64. Прямо по центру — отель Stein с прикольной террасой на крыше.



65. Яркое здание Дома искусств Зальцбурга.



66. Футбольный клуб Red Bull Salzburg выиграл два последних чемпионата Австрии и идет на первом месте в текущем чемпионате. А на этих полянах команда, наверное, тренируется. В пригороде Зальцбурга находится штаб-квартира концерна Red Bull, главного спонсора футбольного клуба. Кстати, этот спонсор в свое время наплевал на историю клуба и его болельщиков, сменив название и цвета команды. Часть болельщиков в итоге ушла и начала болеть за новую местную команду "Аустрия" (так изначально назывался нынешний Red Bull Salzburg).



67. Вид на два пешеходных моста — Макартштег (ближе) и Мюлльнерштег (следующий).



68. Зальцбург посещают 7 млн туристов в год. Это в 46 раз больше, чем собственно население города (150 тыс. жителей). Кстати, Зальцбургу повезло — город практически не был разрушен в годы Второй мировой войны. Красота сохранилась.



69. Главный символ города — замок Хоэнзальцбург. Вид утром с горы Капуцинов. В 1997 году в ходе реставрации археологи обнаружили в замке золотой клад — 78 монет, отчеканенных между 1350 и 1430 годами. Кто-то спрятал это сокровище, но так и не смог им воспользоваться. Монеты нашли через 500 лет, сейчас они доступны посетителям замка.



70. Слева видна часть старинного фуникулера, он был построен еще в 1892 году для сообщения между замком и городом, для транспортировки грузов. Сегодня это один из старейших действующих фуникулеров в мире и старейший в Австрии. Вплоть до 1959 года он приводился в движение водой. В замке наполняли водой цистерну, из нее накачивали водой вагон в верхней части фуникулера, он спускался вниз и поднимал вагон из города. Внедрения 1959 воду заменили электрическим приводом, а в 1992 году дорога стала еще круче и эффективнее за счет установки новых моторов и перестройки верхней и нижней станций. Впрочем, туристов этой дорогой не возят — для них есть современный фуникулер в другой части замка.



Спасибо за внимание. Летайте в интересные места!

Tags: a319, aerial, franziskischlossl, germanwings, Австрия, Зальцбург, Капуцинерберг, Кафедральный собор Зальцбурга, Линцергассе, Мирабель, Францисканский замок, Хоэнзальцбург, гора Капуцинов, города, пейзаж, прогулки, смотровые площадки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments