Максим Бугаев | aero.maxxus.ru (b737) wrote,
Максим Бугаев | aero.maxxus.ru
b737

Category:

Мюнхен: от знаковых мест к злачным (31 фото)



В неделю безделья, которая отмечается в России в начале каждого года, мы рванули в Европу. Местом высадки нашего сибирского десанта стал Мюнхен. Аэропорт и самолеты будут отдельным репортажем, а в этом посте я покажу результаты наших праздных шатаний по городу.

2. Как гласит немецкая мудрость, куда бы не понесло приезжего в Мюнхене, рано или поздно принесет на Мариенплац. Это центральная площадь Мюнхена. Внизу белое здание — Старая ратуша. Сейчас в ней музей игрушек. Брр, надо ж было придумать такой музей.



3. Справа в углу — здание Новой ратуши, к нему мы еще вернемся. А прямо по курсу — собор Фрауенкирхе, одна из башен которого была накрыта ремонтом. Этот самый Фрауенкирхе, он же Собор Пресвятой Девы Марии, является самым высоким храмом в Мюнхене (высота 99 метров). В этом году исполняется 490 лет со дня его постройки.



4. Еще один вид с колокольни Собора Святого Петра (Петерскирхе), находящейся на высоте 92 м. На колокольню ведет лестница, состоящая из 297 ступеней. Вид стоит того, чтобы пробежаться это небольшое расстояние :)



5. Новая ратуша. Готика 1867—1908 годов постройки. Обзорная площадка Новой ратуши находится на высоте 85 м, на нее можно подняться на лифте. Что-то как-то неспортивно, решили мы. И не пошли туда)



6. Новая ратуша с нижней точки. Январь выдался неснежным.



7. Во внутреннем дворике Новой Ратуши.



8. Продовольственный рынок Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt). Здесь можно попробовать вкусные супы за 5 евро, а в холод согреться глинтвейном. Цво глювайн, битте! :)



9. Немецкий ГУМ — торговый центр Ludwig Beck. На его крыше установлена веб-камера, можно посмотреть, как Мариенплац выглядит прямо сейчас.



10. Карловы ворота (Karlstor). Одни из трех сохранившихся ворот города, стоят на пешеходной улице Нойхаузер, которая ведет к Мариенплац. Интересно, что Карловыми ворота называют, в основном, на картах, а также туристы. Коренные мюнхенцы называют их "Штахус".



11. Мюнхен, 7 января 2015 — снега нет, зато моросит дождь.



12. Для меня было удивлением узнать, что Мюнхен, который является третьим городом Германии по количеству жителей, проигрывает в этом не только Москве и Петербургу, но и Новосибирску. В Мюнхене по данным на 2015 год живет 1,49 млн человек (2015), в Новосибирске — 1,57. По площади Новосибирск больше почти в 2 раза.



13. Церковь Святого Михаила.



14. Нельзя просто так взять и пройти мимо фанатского магазина мюнхенской "Баварии". Чего там только нет. Вплоть даже до детской формы с именами сегодняшних звезд клуба. Мячи, шарфы, бокалы, магниты и килотонны всяческого сувенирного шмотья. Впрочем, шарф "Баварии" к этому моменту я уже прикупил, поэтому в фан-шопе ограничился небольшим набором наклеек.



15. Торговая галерея Кауфингертор. "Расположена центрально", как гласит ее описание на официальном сайте. Русский язык там ядерный, но все равно круто, что сайт сделан и для русских посетителей.



16. Стемнело. Пара-па-парам, пора по барам. Берем курс на Хофбройхаус, придворную пивоварню, основанную — на секундочку — 425 лет назад! А именно, 27 сентября 1589 года.



17. Это здание пивного ресторана построено в 1897 году и более чем за 100 лет успело обрасти огромным количеством историй.



18. Например, именно здесь пиво помогло разглядеть Владимиру Ленину огромный потенциал в Надежде Крупской. Пиво помогало им выпускать революционную газету "Искра". Конечно, о чем только не напишешь, опрокинув 2-3 литровых бокала Hofbräu и сопроводив их солеными брецелями.



19. Фишка заведения — можно зарезервировать пивную кружку, и она будет храниться в ожидании вашего возвращения. Может быть, где-то здесь есть и кружечка Владимира Ильича, если ее не отковыряли особо преданные последователи.



20. Еще в Хофбройхаусе есть свой оркестр. Люто наяривают старцы! В заведении народу тьма и галдеж такой, что слышны не все звуки, испускаемые этим музыкальным коллективом.



21. В нумера! К слову, в Мюнхене мы вновь останавливались в отеле международной сети Ibis и остались довольны. Две звезды всего, бюджетно, но все что нужно есть, к тому же "Ибисы" всегда возле вокзалов, удобно для путешествий.



22. На следующий день мы уезжали из Мюнхена дальше, на север Баварии, но успели забраться на Олимпийскую башню (Olimpiaturm). На ней открытая обзорная площадка на высоте 190 метров над городом. Гостей возит лифт со скоростью 7 метров в секунду (25 км/ч). Виды отличные, правда, нам с погодой не очень повезло.



23. На этом снимке виден Олимпийский стадион, который был главной ареной летней Олимпиады-1972. Кроме того, на нем прошли финал чемпионата мира по футболу 1974 года (ФРГ — Голландия — 2:1), финал чемпионата Европы по футболу 1988 года (Голландия — СССР — 2:0) и три финала Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов): 1979 (Ноттингем Форест — Мальмё — 1:0), 1993 (Олимпик Марсель — Милан — 1:0) и 1997 (Боруссия Дортмунд — Ювентус Турин — 3:1).



24. Дома Олимпийской деревни. Весь Олимпийский парк был построен для проведения летних Игр 1972 года.



25. Мост над кольцевой дорогой Георг-Браухле-Ринг.



26. Рядом с Олимпийским парком находятся владения BMW. Головной офис автоконцерна в высоченном здании справа. Невысокое здание с логотипом на всю крышу — это вход в музей BMW. Промзона в центре кадра — это завод "Баварских моторов". Наконец, в здании, сверху напоминающем по форме трапецию, расположился большой автосалон BMW World (нем. BMW Welt), где машины можно не только посмотреть, но и купить.



27. BMW World. Заснеженный Мюнхен :)



28. Крыша офисного здания BMW. Высота 22-этажного небоскреба BMW составляет 101 метр. Интересно, что изначально власти Мюнхена были против размещения заметных отовсюду логотипов на крыше штаб-квартиры BMW. Автоконцерн пренебрег запретами и вскоре после открытия офиса (оно тоже было приурочено к Олимпиаде 1972) разместил логотипы, за что был оштрафован. Впрочем, в дальнейшем власти все-таки разрешили размещение логотипов на крыше, и сейчас их там четыре, так что видно со всех сторон.



29. Жилые дома.



30. Еще один небоскреб. И тоже с заметным лого.



31. С Олимпийской башни можно разглядеть и Альянц-Арену — домашний стадион "Баварии". Вечером у него бывает шикарная подсветка: фасад становится красным, если играет "Бавария", голубым — если играет другой местный клуб, "Мюнхен 1860", и белым — если играет сборная Германии.



Спасибо за внимание! Съездите в Германию :) В перспективе сделаю посты про споттинг в Мюнхене (UPD: сделал, смотрите) и музей BMW.
Tags: aerial, bmw, olimpiaturm, Германия, Мариенплац, Мюнхен, Олимпийский стадион, Фрауенкирхе, Хофбройхаус, города, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments