?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Астана. Фото Максима Бугаева

Астана — одна из самых молодых столиц в мире. В этом году город принимает международную выставку «ЭКСПО 2017». Гостей ожидается как минимум в два раза больше, чем жителей в Астане. Скучать им не придется, в городе есть, что посмотреть и кроме выставки. Давайте и мы посмотрим — приглашаю на десятикилометровую прогулку по центру казахстанской столицы. Кстати, объекты этого маршрута с описанием и фото можно посмотреть на карте Астаны в 2ГИС — как онлайн на сайте сервиса, так и в мобильных версиях (в разделе «Интересное»).

↓ 2. Встречал в городах «красные», «зеленые» линии — это туристические маршруты по достопримечательностям. В Екатеринбурге, например, «красная линия» нанесена на асфальт, чтобы удобно ориентироваться. На основе своих путешествий по Астане решил составить «Золотую линию» — мне кажется, такой цвет лучше подходит этому солнечному городу. :) Начнём прогулку с торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр» — это крупнейшее в мире сооружение в форме шатра. Его высота достигает 150 м (с учётом шпиля).

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 3. Общая площадь ТРЦ — 127 тыс. кв. м. Изюминка комплекса — пляжный курорт, где круглый год поддерживается температура 35 градусов. Если хотите расслабиться на песочке, специально завезённом с Мальдив, то можете прямо здесь и закончить экскурсию. :) Впрочем, силу воли в кулак, идём дальше — от ТРЦ «Хан Шатыр» на восток по прямой к монументу «Астана - Байтерек», это не более 2 км.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 4. По пути вы встретите другие интересные объекты, например, название города крупными буквами — своего рода «знак, рядом с которым все фотографируются».

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 5. Transport Tower — 32-этажный административный комплекс. В здании 10 скоростных лифтов, на верхнем этаже находится смотровая площадка. Высота здания с учетом шпиля — 150 м. За свою необычную форму комплекс получил среди горожан прозвище «Зажигалка».

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 6. Если посмотреть назад, в арку будет виден «Хан Шатыр» — вот сколько мы уже прошли от него.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 7. Идём дальше, впереди — «Байтерек». Вид с пешеходного бульвара Нуржол.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 8. Слева — административные здания, ближе и правее — жилые дома.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 9. Монумент «Астана - Байтерек» был открыт в 2003 году и стал символом переноса столицы Казахстана из Алматы в Акмолу, это предыдущее название города. Высота монумента — 97 метров — символизирует год переноса столицы, 1997. В этом шаре наверху находится панорамная площадка. Общая высота конструкции составляет 105 метров. Поднимитесь в шар на лифте — оттуда откроется красивый вид на «Ак Орду», резиденцию президента Казахстана.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 10. Резиденция президента Казахстана расположена в 300 м от «Байтерека», официально открыта в конце 2004 года. Здание построено из монолитного бетона, высота сооружения вместе со шпилем составляет 80 м. Здание имеет пять надземных и два подземных этажа.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 11. Вид в сторону «Хан Шатыра».

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 12. «Байтерек» изнутри.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 13. Вечером монумент красиво подсвечивается, мне ещё повезло застать машину, поливающую цветы. Если вдруг жарко — можно освежиться. :)

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 14. Погуляв по «Байтереку», дальше идём на юг от него на улицу Достык — на фото вид с неё. На парковке на этой улице останавливается и ждёт туристов красный даблдекер — двухэтажный экскурсионный автобус.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 15. Вот он. Можно купить билет и отправиться на экскурсию по городу. Только билет не выбрасывайте, автобус работает по системе hop&hof: едет с остановками, вы можете выйти и осмотреть достопримечательности детальнее, а потом сесть на следующий даблдекер и продолжить маршрут, ваш билет действует в течение дня.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 16. Бизнес-центр «Москва» напоминает огромный океанский лайнер. В нём разместились офисный центр класса «А», конференц-центр, бары и рестораны, торговый центр, супермаркет, а также двухуровневый подземный паркинг. Общая площадь здания составляет 70 тыс. кв. м, высота — 103 м. Кстати, в Астане рядом с «Москвой» находится «Санкт-Петербург» — еще один бизнес-центр. Его вы тоже можете увидеть во время экскурсии, фото не стал добавлять, «Москва» мне понравилась больше. :)

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 17. Едем дальше на восток в сторону Национального музея Казахстана. Вид назад в сторону «Москвы». Справа можно заметить кусочек высотки БЦ «Санкт-Петербург», а в здание слева на этом снимке мы еще вернёмся — это пятизвёздочный отель «Пекин Палас Soluxe Hotel Astana», сверху на котором расположен вращающийся ресторан с классным видом на центральную часть Астаны.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 18. Бизнес-центр «Кыз Жибек», в нём располагается филиал Цеснабанка в Астане. Бизнес-центр назван в честь казахской народной поэмы XVI века о любви вопреки межплеменной вражде, поэму иногда называют казахской версией «Ромео и Джульетты».

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 19. Вот так выглядит «Кыз Жибек» с вращающегося ресторана, о котором я упоминал чуть раньше.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 20. «Библиотека Первого Президента РК-Лидера Нации». Открыта в 2013 году. По замыслу британского архитектора Нормана Фостера сооружение напоминает огромное око, устремлённое в небо, и символизирует жизненную силу современного Казахстана. В здании находятся, в частности, личная библиотека Н. А. Назарбаева, архив президента с уникальными документами, музей новейшей истории Казахстана, экспозиция подарков президенту, например, сувениры, оружие, спортивные принадлежности. Вечером здесь тоже бывает красивая подсветка, но это я снять не успел. Может, в следующий раз. :)

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 21. Национальный музей Республики Казахстан — самый большой музей в Центральной Азии. Он находится на главной площади страны – площади Независимости, образуя единый архитектурный ансамбль с монументом «Қазақ Елі», Дворцом Независимости, Дворцом мира и согласия, соборной мечетью «Хазрет Султан» и Национальным университетом искусств. Здесь можно сойти с экскурсионного автобуса, чтобы прогуляться по площади и подробнее осмотреть её достопримечательности. Музейный комплекс состоит из семи блоков переменной этажности (максимум — 9 этажей), в них — 11 экспозиционных залов, посвященных, в частности, Астане, Казахстану, истории, этнографии, современному искусству. Есть крутое световое шоу с динамичным макетом центральной части Астаны — если позволяет время, обязательно посмотрите, расписание лучше уточнить на месте. Но помните: в понедельник музей не работает.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 22. Мемориальный комплекс "Казак ели". Открыт в 2009 году. Высота монумента — 91 метр — символизирует год обретения независимости (1991). Стела создана из белого мрамора, привезённого из Турции — материал отличается чистым белым цветом и высокой прочностью. Говорят, из такого мрамора делали памятники еще в древнем Риме, и стояли они долго.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 23. Казахский национальный университет искусств (КазНУИ). Нетипичная архитектура для университета! Вуз довольно молодой, открыт в 1998 году. Для работы в нём пригласили известных в республике музыкантов, учёных и педагогов, выпускников Московской, Ленинградской, Новосибирской, Ташкентской, Алматинской консерваторий. В 2005 году открылся Органный зал. Регулярные органные концерты придали вузу статус культурного центра столицы и республики.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 24. Мечеть «Хазрет Султан» открыта 6 июня 2012 года. Может вместить до 10 тыс. человек, это вторая по величине мечеть в Центральной Азии. Сооружение обладает самым крупным куполом в Казахстане, диаметр в основании составляет 28,1 м, высота — 51 м. Четыре минарета имеют 77 м в высоту каждый.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 25. Вернёмся к остановке даблдекера у Национального музея и проедем обратно до «Байтерека». От него пешком прогуляемся до «Пекин Палас Soluxe Hotel Astana». На 23 этаже этого отеля находится вращающийся ресторан, откуда можно увидеть центр Астаны с высоты 120 м. Ресторан работает с 15 до 24 часов. Лучшее время для посещений, пожалуй, вечер — если подойти перед закатом и пробыть тут несколько часов, можно увидеть город в мягком вечернем свете, а затем и с ночной подсветкой. Покажу ещё несколько фото с этой точки.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 26. «Москва» смотрится солидно и в виде бизнес-центра.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 27. Вид на жилой комплекс «Ишим», за ним — президентская библиотека.

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 28. «Москва» и справа от неё — башня «Петербурга».

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 29. Вид на правый берег и мост «Арыс».

Астана. Фото Максима Бугаева

↓ 30. Напоследок ещё одна картинка с «Байтереком».

Астана. Фото Максима Бугаева

Спасибо за внимание!


Posts from This Journal by “Казахстан” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 26th, 2017 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
diman7777
Apr. 26th, 2017 04:55 pm (UTC)
Спасибо, за отличную фото экскурсию! Классно конечно они там все сделали, сразу видно современный город!
b737
Apr. 26th, 2017 05:13 pm (UTC)
Спасибо! Да, выглядит симпатично, особенно центр)
anna_ts
Apr. 27th, 2017 06:58 am (UTC)
Красота. Слетать надо и погулять там.
b737
Apr. 28th, 2017 01:32 am (UTC)
Точно не пожалеешь)
ural_spotter
Apr. 27th, 2017 07:55 am (UTC)
Спасибо, Максим!
Очень интересно!
b737
Apr. 28th, 2017 01:32 am (UTC)
Спасибо!
max_sky
Apr. 27th, 2017 03:14 pm (UTC)
Город смешения стилей
b737
Apr. 28th, 2017 01:33 am (UTC)
Алматы тебе больше нравится? :)
max_sky
Apr. 29th, 2017 06:07 am (UTC)
ага
mihael_uwoo
Apr. 27th, 2017 06:21 pm (UTC)
Шикарные снимки, все так аккуратно... у нас такого нет, пожалуй...
b737
Apr. 28th, 2017 01:36 am (UTC)
Спасибо! По крайней мере, в центральной части есть ощущение, что есть ясный план застройки. Это прям здорово.
anton_afanasev
Apr. 28th, 2017 04:54 am (UTC)
неплохо так город отстроили
b737
Apr. 28th, 2017 07:33 am (UTC)
Да, и продолжают активно
Сергей Сергеич
Jul. 31st, 2017 09:12 am (UTC)
А как попасть на смотровую площадку в Транспорт Тауэр? Там свободный вход или как-то иначе?
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

b737
Максим Бугаев | aero.maxxus.ru
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com